АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ВСЕГДА ВОВРЕМЯ!

  • СВЕЖАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМИ В ГОРОДЕ ЛЮДЬМИ
  • ОБЗОРЫ ОДЕССКОЙ ПРЕССЫ
КАК КОСТУСЕВ 9 МАЯ ВЕТЕРАНОВ ОБМАНУЛ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ... (видео, фото) PDF Печать E-mail
Любовь одесского мэра Алексея Костусева к собственному пиару на достижениях других людей общеизвестна. Обычно, что характерно, он выдает за плоды своего труда сделанное при предыдущей власти, при столь нелюбимом и многократно им охаянном Эдуарде Гурвице. Иногда доходит до маразма. Сначала Костусев предает что-то из гурвицевского наследия нещадной критике, а потом оказывается, что это наследие не так уж и отвратительно. А еще через некоторое время оно превращается в серьезный прорыв, совершенный, естественно, новым обитателем здания на Думской площади.
 
Именно так, к примеру, городской голова надувал щеки, инспектируя строительство стадиона "Черноморец" в парке Шевченко (владельца которого он, будучи оппозиционером, отчаянно ругал за, скажем так, излишнюю любовь к бесплатным подаркам от городской громады). Именно так он пытался заработать политические очки на трассе "Север-Юг". И аэропорт он отдал под мифическую реконструкцию тем же людям.
 
Иногда, правда, случаются досадные проколы, об одном из которых мы бы хотели вам рассказать, тем более, что проблема не снята до сих пор. Для начала предлагаем ознакомиться с сюжетом одного из одесских телеканалов, снятым накануне последнего Дня Победы.
 
 
 
Итак, мэр по случаю великого праздника осчастливил 30 инвалидов Великой Отечественной войны, подарив им квартиры в новеньком жилом комплексе "Испанский" в Сахарном поселке (ул. Пестеля, 31). Квартиры, как следует из сюжетов, отремонтированы, что называется, "под ключ". Заселяйся – и живи. Кстати, примерно так уважаемым ветеранам и заявили в тот памятный день.
 
Хорошо сделал начальник города? Хорошо, вне всякого сомнения. Честь ему и хвала за это. Только…
 
Только он-то тут причем? Деньги на квартиры – 7 с лишним миллионов гривен - поступили не из городского, а из государственного бюджета в соответствии с постановлением Кабмина №354 и приказом Минрегионстроя №216. Поступили эти деньги на счета частной компании "Прогресс-строй" в качестве помощи на доведение до ума упомянутого жилкомплекса, чье строительство замерло с началом кризиса. Взамен компания обязалась выделить квартиры ветеранам. Хотя, предпоследним звеном в этой цепочки действительно был УКС горсовета, выступивший заказчиком работ. Однако, договор с "Прогрессом" он заключил еще в сентябре прошлого года. При Гурвице. С тех пор город и пальцем о палец не ударил. Только область в июне выделила застройщику дополнительно 1,3 млн.
 
Ну да ладно, в конце концов какая разница, кто, как и на чем пропиарился? Главное ведь, что инвалиды войны квартиры получили, не так ли? Но в том-то и дело, что квартиры участники ВОВ видели пока только на торжественной церемонии в мае. А после – шиш! Ибо дом, который согласно упомянутому выше договору должен был быть сдан еще в декабре 2010-го, еще строится. "Думская" в силу врожденной дотошности побывала на Пестеля, 31 и убедилась в этом собственными глазами. ЖК до сих пор не подключен к коммуникациям, лифтовые шахты пустуют, вокруг здания – горы строительного мусора, а то, что все-таки соорудили за госсчет, сильно смахивает на откровенную халтуру. Вы можете убедиться в этом сами – на фото прекрасно виден фасад, испещренный дырами после падения громадных кусков штукатурки с краской. Качество работы, прямо скажем, "зашкаливает"…
 
 
 
 
Контрольный выстрел в голову – отзывы на Одесском форуме рядовых инвесторов, вложивших свои деньги в строительство "Испанского".
 
"Надо просто поинтересоваться у Костусева, как это он раздает квартиры "под ключ" ветеранам в недостроенном доме и знает ли он, что водичка из крана на кухне, который он демонстративно проверял перед телекамерами, лилась с верхнего этажа двумя рабочими из ведра?".
 
"Дом будет холодный так как отсутствует наружная теплоизоляция, уменьшена толщина стен, монолитные плиты перекрытия и несущие колонны не теплоизолированы".
Опрошенные нами специалисты строительной сферы утверждают, что "работы в "Испанском" еще минимум на квартал, максимум – до конца следующего года". А ведь в отношении "Прогресс-строя" открыто по делу о банкротстве. Могут и не успеть завершить объект…
 
Добавим, что дом официально был сдан в эксплуатацию еще в июле 2011-го года, о чем свидетельствует сертификат ГАСКа. Документ незаконный, это понятно. Но вот еще момент. Согласно пятому пункту договора с УКСом, застройщик обязан был в течение 40 дней после сдачи ЖК в эксплуатацию, передать квартиры заказчику, УКСу, а тот – ветеранам. Начальник управления Леонид Ковалев уверяет, что все формальности давным-давно утрясены. Однако, "осчастливленные" участники войны почему-то твердят обратное: дескать, никаких документов на жилье они не получали, более того, до сих пор не подписан акт приема-передачи квадратных метров от "Прогресс-строя" управлению капстроительства. За все эти месяцы ветеранов стало меньше на два человека.
 
Еще одно важное обстоятельство. Алексей Костусев, "одаривая" инвалидов ВОВ, не мог не знать, что в то же самое время Хозяйственный суд Одесской области рассматривал иск УКСа городского совета к "Прогресс-строю". Предмет судебного спора – все те же квартиры, которые город так и не получил от строителей. Вместо квартир УКС попытался вернуть хотя бы государственные деньги, но неудачно. 18 мая, спустя десять дней после торжественной выдачи ордеров, суд отказал чиновникам в удовлетворении иска. Иными словами, на момент совершения акта дарения, дарить, в сущности, было нечего!
 
Надо сказать, наличие у человека ордера совсем не гарантирует, что в итоге на жилплощади осядет именно он. К примеру, в октябре прошлого года мэрия Гурвица торжественно презентовала 20 ордеров работникам сферы образования. Однако стали новоселами только семеро учителей, да и те после вмешательства прокуратуры: как выяснилось, 13 квартир застройщик продал совсем другим людям. Другая стройкомпания реализовала налево четыре коттеджа, определенных договором с муниципалитетом как жилье для многодетных семей. С боем мэрия выдрала три домика, в четвертом, по слухам, ныне проживает высокопоставленный чин из прокуратуры.
 
Бывают ситуации и круче. Скажем, в 2008-м несколько одесских семей при отселении из ветхого здания на улице Куйбышева (печально известный "Климовский квартал") получили ключи от квартир в новострое от ЗАО "ФК "Черноморец". Документы им пообещали оформить позже. Люди вселились, сделали ремонты, но с началом кризиса бизнесмены передумали. Однажды, придя домой, одесситы не смогли попасть в квартиры: на дверях появились новые замки. Пришлось "несолоно хлебавши" возвращаться в прежнее ветхое жилище, благо его не успели снести. Суды по этому поводу идут до сих пор.
 
Кто гарантирует, что наших ветеранов не ждет нечто подобное? Справедливости ради стоит признать: вина Костусева в происходящем вокруг ЖК "Испанский" не так уж и велика. Точнее, ее практически нет. Деньги государственные, недобросовестный застройщик – частный. Мэра можно упрекнуть разве что в излишней любви к показухе и пиару. Хотя пиариться на таких вещах – мерзко.
 
Автор: Николай Ларин
http://dumskaya.net/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ключи от 30 квартир. Фото с сайта "Ревизор"
Ключи от 30 квартир. Фото с сайта "Ревизор"
 
Костусев на вручении ключей от квартир. Фото с сайта "Ревизор"
Костусев на вручении ключей от квартир. Фото с сайта "Ревизор"
 
Фото с сайта "Ревизор"
Фото с сайта "Ревизор"
 
Фото с сайта "Ревизор"
Фото с сайта "Ревизор"
 
Фото с сайта "Ревизор"
Фото с сайта "Ревизор"
 
Фото с сайта "Ревизор"
Фото с сайта "Ревизор"
 
Как надо понимать обман Костусевым ветеранов 9 мая
 
Обещал - и не выполнил! Еще весной прошлого года заслуженным ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны ко Дню Победы Костусев вручал ордера и ключи на новые квартиры в доме, расположенном по улице Пестеля. Ключи символично висели на георгиевских ленточках. Костусев говорил красивые слова о любви и уважении к воинам, защитившим Родину от фашизма, обнимался и фотографировался с ними...
 
В результате, год прошел, а жилья все еще нет. Двое ветеранов за этот год ушли в мир иной, так и не дождавшись обещанного Костусевым благодеяния. Об этой позорной истории узнала вся страна. А что же мэр? Он продолжает обещать...
 
Костусев стремится наследить собою в истории Одессы чего бы это ему не стоило. При отсутствии видимых достижений в управлении городом, провале кадровой политики, кричащем непрофессионализме, вопиющем  взяточничестве и казнокрадстве, Костусеву и его окружению не остается ничего иного, как пиариться на вещах, не имеющих отношения к качеству жизни одесситов. Русский язык, красные флаги, георгиевские ленточки стали маскировкой административной беспомощности Костусева и его прихлебателей.
 
Но даже в своем популистском амплуа этот Ришелье номер 2 допускает непростительные промахи. Достаточно вспомнить, как в прошлом году чиновники мэрии Костусева разместили на плакатах, поздравляющих одесситов с днем освобождения города от фашистских захватчиков фото румынских оккупантов.   
 
Печальная история с обманом ветеранов красноречиво свидетельствует об истинном отношении мэрии к людям, добывшим победу. Ветераны войны на собственном опыте убедились, что обещанного Костусевым – три года ждут. Один уже прошел…
 
 
Олесь ЯНЧУК  
 
 
Программа "Динамит": Как Костусев 9 мая ветеранов обманул (видео)
 
Ветераны и их семьи до сих пор не могут вселиться в подаренные государством, профинансировавшим возобновление работ в новострое на улице Пестеля, квартиры, ключи от которых 9 мая прошлого года им вручил лично мэр Алексей Костусев. Более того, хотя дом был сдан в эксплуатацию еще в июле 2011 года, у людей по-прежнему нет документов на квартиры. Только ордера, которые невозможно передать по наследству. За месяцы ожидания ветеранов стало меньше на два человека. На днях участники войны пытались попасть в свое жилье, но их не пустила охрана жилкомплекса. Такой сюрприз преподнес Костусев ветеранам ко Дню Победы. Прямо скажем - надругался над ними... 
 
 
 http://krug.com.ua/
 
 
"Развод" одесских ветеранов: жилье на Пестеля покрылось плесенью, а документов на квартиры все нет (Фото)
 
Инвалиды Великой Отечественной войны, осчастливленные одесским городским руководством на прошлый День победы новенькими квартирами в строящемся ЖК "Испанский", до сих пор не только не справили новоселье, но и не получили на руки документы о праве собственности на заветные квадратные метры.
"Ходим в исполком, как на работу, но там разводят руками - нет документов и все", - рассказывает Константин Родин, внук 88-летнего полковника погранвойск в отставке, участника обороны Москвы и взятия Берлина Николая Родина.

91-летний ветеран войны Иван Чернега по-прежнему ютится в углу тесной "хрущевки". Фото Андрея Иванова
91-летний ветеран войны Иван Чернега по-прежнему ютится в углу тесной "хрущевки". Фото Андрея Иванова 


 
По его словам, за почти год ожидания ветеранов стало меньше на 4 человека.
 
Напомним, полтора месяца назад заместитель городского головы по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Орлов обещал журналистам, что бумаги людям выдадут в течение двух недель, а переехать в квартиры они смогут самое позднее в начале марта.
 
Между тем, официально сданный в эксплуатацию еще в июле 2011-го "Испанский", по данным инвесторов строительства, до сих пор непригоден для проживания: в нем отсутствует газ, а водопровод и электричество подключены по временной схеме. Кроме того, одна из секций комплекса не так давно дала трещину и начала проседать. Квартиры же… На фотографиях вы видите, во что они превратились за зиму. Узоры на стенах и дверях - не модная отделка под мрамор, а… плесень.
 
Чтобы зафиксировать все это безобразие, участникам ВОВ и их родственникам пришлось буквально с боем пробиваться в "Испанский". Как и в прошлый раз, туда их не пускала охрана комплекса. Обстановку разрядили вызванные секьюрити бойцы "Беркута". Спецназовцы, выяснив, что происходит, заставили охрану отворить ворота ветеранам.
 
Мы попросили прокомментировать ситуацию представителя компании-застройщика Олега Никифорова и вице-мэра Александра Орлова.
 
Как утверждает Никифоров, ветераны даже без свидетельств о праве собственности (которые выдает МБТИ по представлению департамента по управлению коммунальной собственности), только на основании ордеров могут заселяться в квартиры - никаких препятствий застройщик чинить им не будет.
 
Что касается состояния жилья, то это следствие перенесенной им зимы: "Мы обязательно отремонтируем квартиры - где надо переклеим обои или покрасим", - говорит менеджер.
 
Он добавил, что часть коммуникаций действительно еще предстоит подключить по постоянной схеме, но в течение месяца-полутора компания должна закрыть этот вопрос.
"А вообще, инвесторы уже сейчас могут приступать к ремонтам", - заявил он.
 
Заместитель городского головы Александр Орлов пояснил "Думской" с чем связана задержка с оформлением документов.
 
"Это сложная процедура, очень забюрократизированная. Больше всего времени заняло составление техпаспортов, - отметил чиновник. - Но мы уже находимся на финишной прямой. Техпаспорта готовы, готовы свидетельства о праве собственности. Вчера все передали в управление капитального строительства. В течение двух недель, после того, как будут утрясены последние формальности, документы поступят в райадминистрации и их выдадут людям на руки".
 
Отметим, что у осчастливленных ветеранов есть и другие претензии к квартирам. Вот цитата из их заявления в администрацию президента Украины.
 
"Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же… Что на самом деле дали инвалидам войны вместо двух- трех- и четырех- комнатных квартир? Согласно ДБН В.2.2-15-2005, квартира должна иметь кухню. Согласно п. 3.4 этого документа, кухня должна иметь природное освещение, т.е окно. Только в однокомнатных квартирах допускается кухня-ниша, имеющая неприродное освещение (без окна), в квартирах с большим количеством комнат кухня-ниша (кухня без окна) не допускается.
 
Кухня без окна для двух- и более комнатных квартир не является кухней, а значит и квартира без кухни не является квартирой! Темная кухня сделана вместо коридора, коридор, как таковой отсутствует. Квартира без коридора не является квартирой.
 
Кроме того, согласно п. 2.27, в двух- и более комнатных квартирах должны быть раздельные санузлы.
 
В двух- и более комнатных квартирах кухня без окна и отсутствие коридора недопустимы, данные помещения нельзя считать квартирами, они непригодны для проживания. Совмещенный санузел также является нарушением ДБН.
 
Само качество строительства дома по улице Пестеля тоже не выдерживает никакой критики! Во всем доме отсутствует стяжка, толщина внешних стен уменьшена с 50 до 30 сантиметров.
 
Кроме того, некоторым инвалидам войны вместо обещанных двухкомнатных квартир дали однокомнатные. И никого не спрашивали, подходит ли людям месторасположение дома, а ведь многим инвалидам войны сам район, в котором находится дом, не подходит".

Разводы на стенах - плесень. Фото Андрея Иванова
Разводы на стенах - плесень. Фото Андрея Иванова

ЖК до сих пор не подключен к газу и отоплению. Трубы лежат во дворе. Фото Андрея Иванова
ЖК до сих пор не подключен к газу и отоплению. Трубы лежат во дворе. Фото Андрея Иванова

Фото участников "Одесского форума"
Фото участников "Одесского форума"


 
http://dumskaya.net/
 

ПОДПИСКА

НА РАССЫЛКУ

НОВОСТЕЙ

Есть вопросы ?

Звоните нам:

+38 #

Есть компромат ?

пишите нам

vilna-odessa@ukr.net

Rambler's Top100

Администрация сайта "Свободная Одесса" не несет ответственности

за содержание публикаций, размещенных на сайте свободными журналистами.